Организация питания в образовательной организации | «Средняя общеобразовательная школа №41»

Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню

Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов

Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и фотографии публикуются в группе школы в соц.сети — https://vk.com/album-4414668_277646496

и на сайте мониторинга питания рф — адрес ссылки https://shkola41.ru/food/

Прием заявлений на льготное питание, компенсацию денежных средств за проезд и одежду на следующий (2022-2023) учебный год  будет осуществляться с понедельника по пятницу с 12:00 – 16:00 в кабинете №102.

Хазова Анастасия Алексеевна: socped@shkola41.ru,  по интересующим вопросам звонить по тел. (8172)71-16-44.

Начальной школе заявление на бесплатное питание писать не нужно.

Для подачи заявления на бесплатное питание (5–11 классы) понадобится:
Многодетные семьи – заявление, копия удостоверения многодетной семьи (обе страницы), копия паспорта родителя/законного представителя (страницы с фото и регистрацией), копия СНИЛСа родителя;
Малоимущие семьи – заявление, копия паспорта родителя/законного представителя (страницы с фото и регистрацией), копия СНИЛСа родителя.
Заявление льготное питание

Контакты

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11

Телефон горячей линии МОУ «СОШ №41» по организации питания: 8(8172)71-96-70,  8(8172)71-17-28

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации:

В школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню.

Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

МАУ «Центр социального питания»

Директор — Фадеенко Яна Николаевна

Адрес — 160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83

Телефон/факс: 8 (817) 227-96-25.

Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru

Субподрядчик ООО «Общепит», директор — Дубровина Светлана Александровна.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательных организациях:

МАУ «Центр социального питания»;

Субподрядная организация — ООО «Общепит»

Заведующая производством — Панова Надежда Николаевна

Телефон: 26-80-05

Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00

С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).

В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.

Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.

В 2022-2023 учебном году учащимся МОУ «СОШ №41» предоставляется горячее питание:

— бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов на беззаявительной основе, цена абонемента на одного человека составляет 90 рублей в день.

— льготное питание  школьникам из малоимущих семей, многодетных семей и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обучающихся в 5-11 классах. цена абонемента на одного человека составляет 68 рублей в день. Носит заявительный характер.

— двухразовое бесплатное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые обучаются в школе по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП).  

Кроме того, с апреля 2020 года введена норма, дающая право обучающимся по АООП индивидуально на дому, получить питание в виде сухого пайка или денежной компенсации.

Заявление о предоставлении денежной компенсации на питание

Заявление о предоставлении сухого пайка (продуктов питания)

С 1 октября дети из семей военнослужащих имеют право на получение льготного питания.

Приказ об обеспечении льготным питанием детей из семей военнослужащих

Памятки, буклеты

Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

  1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
  2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
  3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
  4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

  1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
  2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
  3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

Основание:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
  2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

Родительский контроль школьного питания

Приказ о создании родительского контроля

Общественная оценка питания

Журнал дегустации блюд школьной столовой 

Анкета для родителей, входящих в состав комиссии по контролю и качеству школьного питания:

Результаты родительского контроля

Задать вопрос

Ваша заявка принята

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных